Выбор Растений Для Дизайнерского Оформления Интерьера Крыши

На искусственных основаниях, особенно на крышах высотных зданий, растения оказываются в иных микроклиматических условиях, чем на земле — в привычной для них обстановке. Микроклимат на высоких отметках приближается к горному: высокая солнечная радиация, ветер, твердое основание вынужденно небольшого почвенного слоя, более резкие, как в горах, колебания температур.

Растения летом страдают от жары, сухости воздуха и недостатка влаги, а зимой — от промерзания почвы. Серьезную опасность для них представляет и ветер, скорость которого возрастает с высотой: уже на уровне девятого этажа она в 1,5—2 раза выше, чем на уровне земли, а крыши 16—20-этажных домов испытывают ветровые нагрузки, до 5 раз превышающие наземные. Ветер не только наносит растениям механические повреждения и иссушает почву значительно быстрее, чем на земле, он усиливает испарение с поверхности листьев и снижает температуру самого растения. Нормальное же развитие растений невозможно без соответствующего количества тепла и определенной температуры, которую они способны перенести без повреждений, особенно в зимнее время. Морозоустойчивость корневой системы, как правило, значительно меньше, чем у побегов. Например, корни белой акации повреждаются уже при температуре — 6—7°С, липы крупнолистной — при — 14°С. Более морозостойки сибирские растения, например, яблоня сибирская выдерживает морозы до 25 °С, а ель — до 33 °С.

Неблагоприятны для растений и температурные колебания в течение зимы, так же как возможное нагревание крыши снизу, от самого здания. Весной и летом температура воздуха у поверхности крыши выше, чем на земле; осенью эти различия уменьшаются, а зимой за счет снежных заносов она становится немного выше. Снежный покров на крыше далеко не всегда образует слой необходимой толщины, и грунт в контейнерах с растениями может промерзать на всю глубину. Относительная влажность у поверхности крыши на 5—10 % ниже, чем на земле, а летом она увеличивается до 14 %, причем ночью и в ясную погоду эта разница доходит до 15-20 %.

Выходит, что в отличие от жизни растений в условиях, когда они вписаны в интерьер квартиры, в условиях крыш они обладают значительно меньшей способностью противостоять изменениям климата, чем на земле. Положительным фактором является, пожалуй, только уменьшение на высоте концентрации вредных для растений веществ в воздухе. Тем не менее, растения на крыше не только испытывают негативное влияние климата, но и сами способствуют созданию на ней определенного микроклимата. Поглощая влагу, растения медленно ее испаряют, повышая влажность воздуха. Подсчитано, что в среднем с 1 кв. м  газона испаряется до 200 г воды в час, и это повышает влажность воздуха по сравнению с неозелененной кровлей на 18—20 % . По другим данным, только за счет полива газона в засушливую погоду влажность воздуха может измениться с 3 до 16 % и одновременно значительно уменьшится сток в ливневую канализацию. С обычных крыш этот сток составляет до 70 % выпадающих осадков, с крыш-садов всего 40 %, а с травяных крыш он почти полностью отсутствует. Испарение создает определенный охлаждающий эффект. Кроме того, снижается скорость ветра, встречающего на своем пути препятствия в виде деревьев, кустарников и оборудования сада. Над самой крышей это снижение достигает 70 %, а отдельные порывы ветра уменьшают скорость на 0,5 м/с.

Исследования биологов и ботаников показывают, что растения, высаженные в садах на крышах, ведут себя иначе, чем растения тех же видов, растущие на земле. Весной их активный рост начинается на 3— 12 дней раньше, чем на земле, поскольку быстрее происходит оттаивание и прогревание почвы. Настолько же раньше начинается цветение декоративных кустарников, хотя большинство видов сохраняет присущую им продолжительность цветения. Осенний наряд листвы появляется у них тоже раньше на 4—10 дней и бывает интенсивнее, чем в земных условиях, быстрее созревают и плоды (клен приречный, дерен белый, спирея Вангутта). Таким образом, у некоторых растений в садах на крышах увеличивается общий срок вегетации, причем значительно — у рябины, например, со 139 до 180 дней, у калины — со 179 до 207 (поданным Центрального ботанического сада в Минске).

При выборе растений для сада на искусственном основании надо принимать во внимание все эти обстоятельства, отдавая предпочтение неприхотливым и выносливым растениям, в том числе характерным для горных районов. Преимущественно это стелющиеся или карликовые формы деревьев и кустарников, травянистые и особенно почвопокровные растения и лианы.

Основных критериев отбора растений для садов- крыш можно назвать три: экология, биоценоз и декоративность. Выбор растения должен определяться в первую очередь исходя из согласования его биологии с условиями произрастания (это и есть экологический критерий). Во-вторых, нужно заботиться о создании устойчивых сочетаний растений — жизнеспособных биоценозов. Использовать растения необычные, не характерные для того региона, где создается сад, имеющие различное происхождение, возможно, но только при условии, что они интродуцированы, т. е. выращены приспособленными к чуждой им среде и климату. Но компоновать этих экзотических пришельцев в одной группе с привычными, «родными» растениями — более чем спорно: даже если они подойдут друг к другу по своим декоративным особенностям, вряд ли они смогут составить удачный биоценоз и сосуществовать друг с другом. Поэтому их стоит объединять в отдельные композиции.

И, наконец, то, что нередко считают главным ландшафтные дизайнеры, — эстетический критерий. Он основан на декоративных достоинствах каждого вида растений, его внешних формах и включает высоту растения, форму его кроны, характер ветвления и облиствения, окраску коры, листьев, цветков и плодов, их аромат, соотношение друг с другом, сезонную и возрастную изменчивость каждого вида. По существу, этот критерий применим к растительным композициям любого объекта ландшафтной архитектуры, но в сравнении с декоративным использованием растений в дизайне интерьера коттеджа, в небольшом пространстве сада на крыше, замкнутого, ограниченного высокими парапетами, он приобретает особенно важное значение. Растения в таком саду воспринимаются детально, на близком расстоянии. Внешний вид (габитус) растения, определяемый его морфологическими признаками, характерен для каждого вида, но каждый данный экземпляр может иметь присущие только ему индивидуальные особенности, и с этим тоже нужно считаться. Иногда наибольший декоративный эффект достигается как раз использованием не стандартного посадочного материала, а растений с изогнутым стволом, необычной формой кроны, переплетенными ветвями, их, как говорят, «физиономический облик» свидетельствует о нерасторжимом единстве растений и суровых условий их произрастания.

Ассортимент деревьев и кустарников для России достаточно обширен и приводится в Приложении. Он может быть расширен, если есть возможность создать увеличенный объем почвенного субстрата и учесть потребности различных пород в плодородии почвы, а также надежно защитить сад на крыше от ветра. Нужно считаться и с тем, что деревья в садах на искусственных основаниях не обладают той долговечностью, которую имеют те же породы, высаженные в естественный грунт, и через некоторое время их приходится заменять.

Многие высокие кустарники, вырастая, достигают размеров небольших деревьев, точно так же, как некоторые деревья в определенных условиях образуют многоствольные формы и этим напоминают крупный кустарник. Например, нередко становится небольшим стройным деревцем лох узколистный — неприхотливый, устойчивый в суровых природных условиях и весьма декоративный кустарник с серебристой листвой. Таким же деревцем вырастает красиво цветущий и популярный в садах на крышах боярышник. Невысокий вяз приземистый, напротив, нередко дает корневые отпрыски и по габитусу ближе к кустарнику, чем к дереву, хотя, разрастаясь, образует достаточно широкую крону.

Лиственные деревья нуждаются в самой большой толщине почвенного слоя (не менее 100 см) и вместе с комом представляют собой значительную нагрузку на покрытие. Так, в российских нормативных документах средний вес одного небольшого дерева принимается от 10 до 20 кг. При этом вес влажной почвы при размерах контейнера 1,2Х1,2Х0,5 м составляет 1300 кг (без учета веса самого контейнера). Конечно, эти показатели уточняются для конкретных материалов, особенно когда используются облегченные субстраты.

Создать все необходимые условия для развития растений на крыше значительно труднее, чем в интерьере дома, и главная трудность состоит в том ограниченном объеме питательного грунта, который сдерживает нормальное развитие корневой системы, особенно у деревьев и крупных кустарников. Однако существует несколько способов увеличения этого объема. В первую очередь это местное повышение уровня почвы — дополнительная подсыпка грунта в виде небольшого холмика. Иногда такой холмик закрепляют камнями, брусчаткой, но чаще используют разные по высоте контейнеры для посадки группы из нескольких растений с различным типом корневой системы. Этот способ годится для деревьев с мочковатой корневой системой. Для деревьев со стержневой корневой системой, которые стараются как можно меньше использовать в озеленении крыш, заранее предусматривают более глубокие емкости в конструкции покрытия. Возможно в отдельных случаях и размещение особо крупного дерева с сильной стержневой корневой системой в структуре здания так, что корни достигают уровня естественного грунта. Последнее чаще всего относится к садам на крышах заглубленных или подземных сооружений, где условия наиболее благоприятны, поскольку приближаются к наземным, и можно практически не ограничивать ассортимент растений, используя все виды растений, в том числе крупномерные деревья.

Комментарии закрыты.